/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК
/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК/ЛНТ/МСК
КУДА СХОДИТЬ РАЗВЕЯТЬСЯ?

В молодости Лев Толстой был знатным кутилой. Чего стоил только Новинский бульвар, где собиралась вся Москва на балы-маскарады, и Английский клуб ,который писатель называл "храмом праздности" и веселья в романах "Анна Каренина" и "Война мир". Но в зрелости изменились взгляды писателя на жизнь и на развлечения, которые, тем не менее, были разнообразны.
"Лёва с Дорой ездят и на выставки, и в манеж, и на балаганы, и на горы кататься, — чтобы исчерпать все московские удовольствия. Я с ними не езжу, и только была третьего дня у Глебовых на костюмированном бале, но дети мало веселились, было жарко, неудобно и не привычно в костюмах, и все были вялы. Но нам, большим, было забавно смотреть, и мне было весело"

/из писем С.А Толстой/
Светские мероприятия

В 80-х, когда Толстые переехали в Москву, Лев Николаевич на увеселительных праздниках появлялся, но не часто. Он посещал Третьяковку, Румянцевскую библиотеку, его видели в московских театрах, где ставились спектакли по его произведениям: «Власть тьмы» и «Плоды просвещения». Есть известная байка о том, как Толстой в своем фирменном наряде, толстовке и с посохом, едва не пропустил премьеру такого спектакля - его просто не узнали. Но, конечно, сразу же впустили после того, как поняли, кто стоит перед ними. Лев Николаевич тогда грустно сказал: "Да, графа-то они пустят. А я хотел, чтобы пустили мужика".
Третьяковская галерея, 1900 г.

Источник:
Издание Московского Городского Общественного Управления "Городские учреждения Москвы, основанные на пожертвования..." - (Москва, 1906).
"Вчера мальчики ездили на Патриаршие, а сегодня все дети ходили на Девичье Поле, где еще мало народу, и Ванечка, с уговором принять хинин, купил себе шар"

/из писем С.А Толстой/

Балаганы

Толстые проживали недалеко от Девичьего поля. Там же сейчас стоит памятник Льву Николаевичу. Семья бывала там праздниках - в 80-х они назывались "балаганы". Зимой там катались с ледяных гор, летом на качелях и каруселях, там же работал «Народный театр», где были клоуны, акробаты, танцовщики.

Масленичное гуляние на Девичьем поле, 1900-1910

Источник:
https://pastvu.com/p/15122
"Я учился ездить на велосипеде в манеже, в котором делаются смотры дивизиям. На другом конце манежа училась ездить дама. Я подумал о том, как бы мне не помешать этой даме, и стал смотреть на нее. И, глядя на нее, я стал невольно всё больше и больше приближаться к ней, и, несмотря на то, что она, заметив опасность, спешила удалиться, я наехал на нее и свалил, т. е. сделал совершенно противоположное тому, что хотел, только потому, что направил на нее усиленное внимание".

/из книги Л.Н.Толстого. Круг чтения. Послесловие к рассказу Чехова "Душечка"/

Клубы

В зрелом возрасте Толстой уже не бывал в клубах, которые часто посещал в молодости. Но зато Толстой появлялся в Манеже - в 1899 году там прошел карнавал клуба циклистов (велосипедистов) под названием «Москва», где учились все желающие - там же навыки прокачивал Толстой.
"Вздумали ехать в "Эрмитаж". Я имел слабость согласиться. Встретил там Лонгинова и имел глупость ходить мимо него, умышленно глядя на него. Вообще вынес оттуда через полчаса времени впечатление тоски невыносимой".

/Из дневников Л.Н. Толстого/

Увеселительные сады

Были в Москве в саду "Эрмитаж"? Толстой там бывал тоже. Это был один из первых увеселительных садов в столице: там был и цирк, рестораны, читальни, люди водили хороводы, пели песни, играли на губных гармошках, шарманках, там же был открыт фантастический театр - театр под открытым небом, где ставились феерии и водевили - в то время все семьи вечера проводили именно там.
Сад "Эрмитаж" М.В. Лентовского, 1879

Источник: Градостроительство России середины XIX – начала XX века. Книга третья (под редакцией Е.И.Кириченко). М., 2010
Рестораны
"... Все поехали к Яру — цыган венгерских слушать. Меня звали, да уж какие для меня цыгане, лишь бы только спокойно было"

/из писем С.А Толстой/
Ну и как же без ресторанов? Раньше их называли ресторациями. Хоть и дома писателя кормили на убой, он любил поесть вне усадьбы. Известным местом был ресторан "Яръ" - место считалось центром цыганского пения. Толстой специально приходил послушать цыган - об этом он даже писал в пьесе «Живой труп».

«Соколовский хор у Яра
Был когда-то знаменит.
Соколовская гитара
До сих пор в ушах звенит".

Кстати, "Яръ" было сложно отнести к настоящему ресторану. Это был скорее трактир, поэтому особого дресс-кода не было. А Толстой одевался не по дресс-коду: являлся обедать в крестьянской одежде и с посохом - так что в ресторан его бы не пустили. Это сейчас вы можете заглянуть в любой московский ресторан в трениках - модно же!

"Вечер. Обедали у нас Стасов, Касаткин, Гинсбург и Матэ, один скульптор и другой гравер. ... Позднее приехали Римский-Корсаков с женой. Были разговоры об искусстве очень горячие и громкие. Стасов молчал, Л. Н. кричал, а Римский-Корсаков горячился, отстаивая красоту в искусстве и развитие для понимания его. Все это написано в его статье. Мы никто не соглашались с Л. Н. в том, что он отрицал и красоту и известное развитие для понимания искусства. Корсаковы несколько раз поминали С. И. и с таким же уважением и любовью, как и все к нему относятся, кроме моего свирепого мужа. Как он сегодня шумел в разговоре! Я всегда боюсь, что он кого-нибудь оскорбит резкостью".

/из дневников С.А Толстой/

Остаться дома

На момент переезда в Москву Лев Толстой уже не был кутилой и предпочитал проводить время дома. Дом Толстых в Хамовниках сам стал центром притяжения самых разных людей. Здесь были рады всем: и простым людям, и элите. Кто-то приходил пообщаться, кто-то за советом, кто-то просто посмотреть на великого писателя. Здесь бывали Чехов, Скрябин, Римский-Корсаков, Гинцбург и многие другие.
Встреча в Хамовниках, 1898
Made on
Tilda